Эризаэль | Aerizael
нейроарт
Герольд Слаанеш
Демон. Себя воспринимает скорее в мужском роде, хотя у его сородичей с этим все сложно. Около 8000 лет
СПИСОК ФАКТОВ
...На залитых золотым светом полях Дворца Слаанеш, где грациозные девы и прекрасные юноши проводят в праздности свои бесконечные дни, можно услышать дивный хор, чье пение пленяет слух. Стоит задержаться хоть на мгновение, чтобы насладиться его мелодичным звучанием и беды не миновать. Эти голоса — вечные пленники демона, что известен под именем Эризаэль. Они принадлежат несчастным, отринувшим служение Богу-Императору и добровольно вверившим свои души Лорду Тёмных Удовольствий за обещания внеземного блаженства...
отрывок из книги «Тысяча голосов, воспевающих Властелина Удовольствий», автор неизвестен.
Время в Варпе - понятие относительное. Единственное, что можно утверждать наверняка: в масштабе вселенной, его существование — ничтожный миг, по человеческим же меркам — многие и многие поколения. Самые ранние датировки, позволяющие установить возраст демона, относятся к 4-му Черному Крестовому Походу. На тот момент он представлял собой незначительной варп-сущность и едва ли представлял опасность. Но пролитая на полях сражений кровь истончила барьер, разделяющий Варп и реальное пространство, дав ему возможность насылать одновременно ужасающие и сладостные видения на ослабленные вап-штормами сознания имперских псайкеров. Кто-то из его жертв поддался вкрадчивому шепоту и перешел на сторону Губительных Сил, а кто-то лишился остатков разума и окончил свою жизнь в очищающем пламени костров Инквизиции. Так в древних архивах Ордо Маллеус появляется первое упоминание имени Эризраэль.
Чего нет в имперских хрониках, так это описания многих столетий его скитаний в неспокойном океане Имматериума, где демон питался душонками смертных и своими менее удачливыми собратьями. Плел паутину интриг и копил силы пока не окреп настолько, чтобы прорваться в реальное пространство во плоти. Какой же это был восторг, впервые ступить на холодные, залитые жертвенной кровью плиты! И каким недолгим он оказался… С тех пор Эризаэль пережил немало воплощений. И всякий раз, сталкиваясь с кознями прихвостней Трупа на Троне, оказывался изгнан обратно, за грань реальности. Пусть демоноборцы хвалятся своими маленькими победами над ним, сам же демон знает, что спешить ему некуда, а огоньки многочисленных культов, основанных им тут и там, будут тлеть еще долго, питая свежими душами Темного Бога Удовольствий и егонескромного слугу.
Текущее же его воплощение произошло в секторе Каликсида, где с момента исчезновения Лорда-инквизитора Ксавьера Калькасара уже некоторое время действовали еретические культы. Одному из них, состоящему преимущественно из деятелей сферы искусства и низкоуровневых несанкционированных псайкеров, явил себя Эризаэль. Кружок еретиков встретил пришествие посланника Слаанеш ликованием и за считанные месяцы в его ряды влилось множество новых последователей. Их прибежищем служит заброшенный и обветшавший храм. Некогда в под его высокими сводами восславляли Святого Друза. Теперь же, когда он и вся окружающая территория пришли в упадок, здесь льется внеземная музыка, звучат гимны Темному Богу Удовольствий и предсмертные крики приносимых ему жертв.
• Эризаэль гордо носит метку своего бога-покровителя, дарующую ему обостренные чувства и сверхъестественную притягательность в глазах смертных.
• Его речь больше напоминает хор голосов, мужских и женских, с разными интонациями, звучащих почти в унисон. Ловко манипулирует ими для достижения необходимого эффекта, будь то внушение страха или соблазение. И только перед лицом тех, кто стоит выше в демонической иерархии, Эризаэль в знак уважения переходит на свой истинный голос.
• Вольшинство его способностей происходят от обладания голосами порабощенных душ. Их объединенную и многократно усиленную силами Варпа мощь можно даже использовать как оружие, на манер инструментов из арсенала Шумовых Космодесантников.
• Телосложением близок к андрогинному человеческому юноше, но недооценивать его физические возможности было бы большой ошибкой.
Внимание! Просмотр строго для служебного использования под надзором уполномоченных сотрудников Инквизиции.
Пожалуй, из всех его воплощений это было самое необычное и опасное. Вместо взглядов оцепеневших от благоговейного трепета людей в мрачных робах, расшитых еретическими символами, на него были устремлены стволы болтеров, а ритуальные письмена на полу вокруг служили не только для самого призыва, но и для сдерживания призываемого порождения Варпа. Он угодил в западню, как ни крути. Попался прямиком в лапы ненавистного Ордо Маллеус. Кто бы мог подумать, что среди смертных найдутся настолько ярые его «поклонники», чтобы провернуть подобное. Ох и долго же потом пришлось изображать саму покорность, втираться в доверие к державшей его на коротком поводке (иногда — вполне буквально) инквизитору Мирии ван Ульвен, и эти труды уже начали приносить свои первые плоды. Нет, она все еще была готова без колебаний раз и навсегда оборвать многовековую жизнь своего пленника, если бы он дал ей хоть малейший повод. Но многое поменялось. Былого ожесточения стало поменьше. И разговоры между ними бывают уже не только по делу, а вполне светские. Обмен колкостями почти стал нормой. Он — полезный инструмент в ее руках, а хороший мастер не станет ненавидеть свои инструменты, даже если они опасны при неправильном обращении.
Бледно-фиолетовая ладонь демона очертила полукруг по неровному шершавому камню. Стихла дюжина голосов, едва слышно напевавших простенькую мелодию.
- Итак, мы под землей. Это плохие новости.
- Будто я не знаю. А хорошие новости будут?
- Мы не разбились при падении и нас не раздавило обломками, - пожал плечами демон, - Если бы ты вернула мне на время хотя бы часть моих сил, я бы в мгновение ока вытащил нас отсюда.
- Мечтай-мечтай.
Эризаэль бросил притворно-оскорбленный взгляд в сторону женщины, но ответом ему была лишь холодная усмешка. Прошло несколько секунд молчания, чем он заговорил снова:
- После всего, через что мы прошли вместе? Я выдал тебе столько тайн. Спас твою жизнь… Дважды, заметь!
- Тот раз на Вира-Квинтус не считается.
- А помнишь, как мы одолели Силаса Брааля и его зверинец?
История действительно была забавная, воспоминание о ней явно приободрило его собеседницу. Она даже позволила себе легкий смешок.
- Или тот случай, когда ты не могла открыть…
- Не напоминай мне об этом, - Мирия предостерегающе подняла указательный палец, пытаясь придать своему голосу серьезность, но было очевидно — она помнит о чем речь и стыдится. Вон, отвернулась и даже лицо рукой прикрыла, чтобы не выдать себя, а он слишком хорошо ее знает, чтобы оставить эту тему.
- Ларец с секретом. Тот самый, да. В котором оказался…
- Замолчи!
- Фаллос лаэр, точнее его реплика. Довольно искусная, я бы сказал. И чего ты так смущаешься? Ну, подумаешь, фаллос.
- Я тебя сейчас ударю, - повысила голос госпожа инквизитор, отчаянно стараясь взять себя в руки и не рассмеяться.
Выдержав театральную паузу, Эризаэль все же повторил, медленно, по слогам:
- Фал-лос.
И едва он это сделал, как получил крепкий пинок под колено и рухнул на четвереньки, лязгнув цепью, прикрепленной к тяжелому металлическому ошейнику. Не то, чтобы в этой вещице был какой-то практический смысл, она скорее служила символом его нынешнего статуса.
- Доигрался? Доволен собой?
- Тебе просто нравится видеть меня на коленях, признайся, - демон веселился от души и даже не спешил подниматься на ноги. С этого ракурса ситуация выглядела еще уморительнее. Каких-то пол года назад госпожа инквизитор не спустила бы ему подобного высказывания, а сейчас — даже не отрицает. Она не признается в этом, но ей нравится подчинять его себе. И иногда наказывать за мелкие выходки, как эта.
- Погоди. Лаэр же истребили еще во времена Великого крестового похода, откуда ты знаешь…
- Как выглядит их..? О, это долгая история.
- Забудь, что я спросила, не хочу об этом слышать. Эх, ладно, умник, и как бы ты помог нам выбраться отсюда? Чисто теоретически.
- Я пробью нам путь наверх. И вынесу тебя на руках, если потребуется.
- Это слишком рискованно. Ты вызовешь новый обвал и на этот раз нас точно раздавит.
- Либо так, либо медленная смерть. У нас просто нет иного выхода.
Последовала еще одна пауза, на этот раз более долгая. Госпожа инквизитор вполне разумно предпочла обдумать сложившееся положение еще раз. Эризаэль терпеливо ждал, стоя на коленях у ее ног. В полутьме подземной пещеры его глаза светились янтарными огнями. Наконец последовал тяжелый вздох:
- Хорошо. Но только попробуй что-нибудь выкинуть.
- Я хоть раз тебя подводил, Мирия? - губы демона растянулись в широкой улыбке, обнажая острые зубы.
Отредактировано Aerizael (27.05.2025 12:22:28)